Гришин Иван Дмитриевич - Пителинский район
Главная » Гришин Иван Дмитриевич

альтернативное название картинки

Долгое эхо войны

Возвращенное имя солдата

Необъятная страна моя – Россия. Тысячи городов, сел и деревень находятся на ее территории. На таком огромном пространстве среди лесов, полей, лугов – есть на Рязанщине маленькая деревушка с необычным названием – Кононовка. Здесь когда-то жила большая и дружная семья Гришиных. Супруги Дмитрий Евсеевич и Пелагея Сергеевна да дети Иван, Анна и Елизавета.

Судьба первенца сложилась трагически. Дело в том, что Иван Дмитриевич Гришин, 1912 года рождения, участник двух войн, числился пропавшим без вести с января 1943 года. Его вдова Татьяна Николаевна Пушкина, проживавшая в Москве, в доме по Большому Сухаревскому переулку, еще в 50-е пыталась узнать хоть какие-то сведения о нем, но, увы, безрезультатно.

Осенью 2012 года бойцами поискового отряда «Память» Королевской школы № 1 в Новгородской области были обнаружены останки воина Красной Армии с орденом Боевого Красного Знамени. Были сделаны запросы в Центральный архив Министерства обороны в Подольске и Российский государственный архив по установлению имени награжденного орденом человека.

Ответ пришел из государственного архива. Согла¬сно ему, орденом Боевого Красного Знамени за № 32766 28 июля 1942 года был награжден политрук роты 87-го стрелкового полка 26-й стрелковой дивизии Иван Дмитриевич Гришин.

альтернативное название картинки

Награда за подвиг

Колеблемые ветром, шумят высокие сосны. Привычен этот шум слуху нашего земляка, – как будто век прожил в северных лесах. Так вот шумели они и в Финляндии.

Давно ли был он зеленым пареньком, давно ли гордился пятиразрядным слесарским званием. Сегодня он горд восьмизарядным командирским оружием, чутко дремлющем в кобуре. Сегодня на груди у него орден Красного Знамени.

Зовут его Иван Гришин. Он строил московский метрополитен, работал мастером томильных печей. А потом ушел добровольцем на войну с белофиннами. Там получил боевое крещение. Спортсмен-лыжник, он стал воином-лыжником; опытный слесарь стал отличным пулеметчиком; мастер металла, он не жалел пуль для врагов Родины. Бить немцев Гришин пошел уже коммунистом. Осенью сорок первого наш земляк держал оборону под Москвой. Не было тогда на всей земле места горячей этого.

Подразделение получило задание провести разведку боем. Пять раз политрук Гришин ходил со своими бойцами в атаку. В одной схватке он встретился лицом к лицу с немецким офицером. Фриц нахально обосновался в совхозном коровнике. Схватка была похожа на старинное единоборство. Русский богатырь все же одолел немца, а его автомат отобрал и тут же повернул против других фрицев.

В одном бою Гришина сразила автоматная очередь. Это случилось 6 декабря, когда советские войска под Москвой прорвали вражескую оборону и начали знаменитое наступление. Досадно было в такие дни лежать на койке. Он нетерпеливо ждал выздоровления. Скорее, скорее наверстать упущенное!

Наверстывать пришлось уже на другом фронте. Наши брали штурмом высоту, с которой простреливались все подъездные пути. Командир роты был убит в начале боя. Группа Гришина насчитывала не более сорока человек. Среди них оказалось много прежде судимых.

– Можно ли целиком положиться на этих бойцов? – спрашивал себя Иван Дмитриевич. Он делал все для их воспитания. Он приблизил их к себе, знал, чем дышит каждый. Завоевание их доверия – не был ли это первый этап сражения? А сейчас идет бой – второй и самый главный этап. И это испытание для него самого. Вот сейчас видно будет, чего он стоит. Такие минуты были страшнее поединка с немецким офицером. Там он воевал больше личным примером, сердцем воевал, здесь же нужны и храброе сердце, и холодный рассудок.

Когда, после прошедших боев, была снята судимость с гришинских бойцов, когда достойнейших из них, Васильева и Патолицына, принимали в партию, спросили Ивана Гришина в парткомиссии:

– Ну, как дрались эти?

– Как львы, – коротко ответил командир.

В кратком изложении личного боевого подвига говорится:

«В боях против фашистских захватчиков проявил себя выдержанным, мужественным, смелым, решительным и инициативным, стойким защитником Социали¬стической Родины.

В бою 17.7.42 года после выбытия командира роты принял командование на себя, тов. Гришин смело и решительно вел роту в бой, личным примером воодушевлял бойцов на выполнение боевого приказа, огнем своей роты прикрывал продвижение танков, обеспечивая ремонт и вывод танков из-под огня противника, отразил две контратаки врага.

Является образцом в выполнении боевых приказов, политически грамотен, политико-массовая работа в роте поставлена на должную высоту. Предан партии Ленина – Сталина и Социалистической Родине».

«Будете смотреть на эти осинки и вспоминать меня»

В районной газете «Сельская жизнь» (№ 17 от 3.05. 2013 года) была помещена краткая информация об уроженце деревни Кононовки Иване Дмитриевиче Гришине.

Я решила разыскать его родственников. Мне повезло. В летние месяцы в Кононовке проживает его племянница Зинаида Дмитриевна Веденеева. Именно она и рассказала мне о составе семьи своего дяди и о памятной поездке в Новгородскую область.

Дело в том, что 29 июня 2013 года на мемориальном комплексе у деревни Мясной Бор состоялись торжественные мероприятия, посвященные празднованию 25-летия Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И.Орлова».

Состоялась панихида по погибшим защитникам Отечества и митинг, награждение поисковиков, передача родственникам останков и личных вещей воинов Красной Армии, фестиваль патриотической песни.

«Когда началась панихида и митинг, – рассказывает Зинаида Дмитриевна, – стало по-женски грустно. А когда грянул оркестр, нахлынули воспоминания, как бабушка в деревне под Рязанью смотрела на три осинки, принесенные и посаженные дядей Ваней у дома перед уходом на фронт, – с трудом сдержала рыдания. Он как чувствовал, что домой не вернется: «Будете смотреть на эти осинки и вспоминать меня».

Атмосфера в Мясном Бору потрясла меня – без помпезности, по-человечески простая, и в то же время до¬стойная и торжественная, было видно, что поисковики – это большая дружная семья, люди работают от сердца, не по обязанности.

Когда меня пригласили в День Победы принять участие в торжественном захоронении останков в брат¬ской могиле в Новгородской области, возникла мысль перезахоронить дядю в могилу к его родителям, которые покоятся на Кузьминском кладбище в Москве.

Несколько месяцев ушло на оформление всех формальностей. Захоронение в торжественной обстановке, с оркестром и почетным караулом, при участии бойцов поискового отряда «Память» должно было состояться осенью. До этого момента я захотела съе¬здить с поисковиками на Вахту Памяти на Новгородчину и принять участие в поисковых работах в тех местах и с теми людьми, к которым за это время прикипела душой».

И вечную память пропели…

5 октября 2013 года с отданием воинских почестей состоялось захоронение останков героя Великой Отечественной войны, кавалера ордена Боевого Красного Знамени капитана Ивана Дмитриевича Гришина.

Утром в церкви-часовне Ксении Петербуржской на Кузьминском кладбище отцом Сергием (Беловым) было проведено отпевание «раба Божия Ивана, убиенного защитника Отечества». На обряде присутствовали родственники Ивана Дмитриевича, бойцы поискового отряда «Память», представители Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И.Орлова».

И вот отпевание закончено, траурная процессия под звуки оркестра, в сопровождении почетного караула в составе взвода курсантов Военного университета Министерства обороны, с портретом Ивана Гришина и пролежавшим в земле семьдесят лет орденом Боевого Красного Знамени на сафьяновой подушечке медленно направляется к месту последнего упокоения героя, к могиле его родителей.

Необычность действия привлекает внимание посетителей кладбища, многие интересуются, кого хоронят с такими воинскими почестями, сочувственными взглядами провожают процессию.

«Обряд погребения на кладбище обычно носит печальный характер, – говорила над могилой Зинаида Дмитриевна. – У нас же сегодня радость, так как сын воссоединяется со своими родителями. Дядю Ваню очень ждала его мама, до самой смерти надеялась получить весточку о нем. Может быть, именно благодаря материнской любви и был найден орден, позволивший вернуть останки сына матери. Большое спасибо и низкий поклон поисковикам за их нелегкий и такой нужный труд».

Сколько бы ни прошло времени, война не должна изгладиться из памяти людей. Участие в таких краеведческих исследованиях лучше всяких нравоучений воспитывает у молодого поколения уважение к истории своего Отечества и к людям, отдавшим жизнь за Победу.

Татьяна Панкина, ученица 10 класса Высокополянской средней школы